gtag('config', 'G-6HE85ZPWQ5');
Конструктор сайтов REG.RU

Ресторан "Lira" в стиле Modern Middle East.

 

Ресторан Lira в стиле Modern Middle East балансирует между Европой и Азией.

В интерьере Lira очень сдержанно используются этнические мотивы — в основном это антикварные предметы турецкой утвари, точечно вписанные в пространство.

 

На первый план выведены натуральные фактуры камня и дерева, обтекаемые линии и формы, монохромная цветовая гамма в песчаных тонах c ярко-зелеными пятнами декоративных растений и приглушенный свет без акцента на столы.

Эта сдержанность в цвете и свете и подчеркивает его «встроенность» в европейский контекст, как это принято в лучших домах Стамбула.

 

Центральное место на открытой кухне занимают подовая печь и гигантский открытый гриль — оба дорогостоящих агрегата предназначены для мяса, которое и составляет основу меню.

 

Но начало начал — это, конечно же, мезе, которые в Lira кажутся более деликатными и утонченными, чем мы привыкли, будь то мухаммара из печеного перца с орехами, залук из баклажанов и томатов с медом, тахини с маринованными лимонами или турецкая шакшука, которая совершенно непохожа на израильскую и состоит из баклажанов, томатов, перца и йогурта.

 

Далее, минуя раздел raw cо всевозможными крудо и тирадито, следует сразу переходить к табуле из свежей зелени и овощей, очень яркому на вкус из-за кисло-сладкого гранатового соуса и непривычно нежному по текстуре благодаря кускусу.

 

Среди выдающихся блюд, приготовленных в печи, — бараньи ребра кабурга с длиннозерным рисом, тушеная фасоль с говяжьими ребрами асадо и утиная ножка конфи с чатни из кураги.

 

Аналогичными метками в меню стали осьминог с соусом берблан и запеченная баранья лопатка кузу кол (на 2–4 персоны), глазированная в соусах терияки и BBQ, и утопающая в демигляс.

 

Среди всех этих изысков современной ближневосточной кухни важно не проглядеть главное сокровище Lira — его супы. Надо заказывать хариру с бараниной, нутом и чечевицей, бейран на говяжьем бульоне с бараниной и рисом, пряный мерджимек из чечевицы и овощей и магический суп ювалама из баранины с йогуртом и нутом. Последний можно смело прописывать от всех простуд и похмельного синдрома любой тяжести.

 

Новый Арбат, 36